Как рассчитать меню для свадебного банкета

Самый экономичный вариант при организации банкета в заведении – если администрация позволит Вам использовать «своё» спиртное, а также холодные закуски, не требующие приготовления, и фрукты. При этом Вам, скорее всего, придется заплатить за нарезку и сервировку ваших продуктов.

Расчет блюд на 1 человека:   Известно, что в среднем за 5 часов застолья взрослый человек съедает 1400-1550 грамм еды, включая десерт. Чаще всего подбирается примерно такое соотношение блюд на одного человека:

Холодные закуски (сыры, овощная нарезка, рыба, мясное ассорти, бутерброды с икрой, соленья) – 350-400 грамм

Салаты (овощной, мясной, рыбный; 3 – 5 видов) – 200-250 грамм

Горячие закуски (можно один вид) – 100 грамм

Горячие блюда (1 – 2 вида, в идеале: одно мясное и одно рыбное) – 250 грамм

Гарнир – 150 грамм

Фруктовое ассорти – 200 грамм

Торт – 150-200 грамм

В результате выходит: 1400 – 1550 грамм еды на одну персону.

Расчет напитков:

Крепкие напитки (водка, коньяк, виски и пр.) – мужчины: 0,3 – 0,6 л; женщины: до 0,4 л

Вино – мужчины: 0,25 – 0,4 л; женщины: 0,35 – 0,7 л

Шампанское – мужчины: до 0,3 л; женщины: 0,25 – 0,4 л

Безалкогольные напитки – мужчины: 1 – 2 л; женщины: 1 – 2 л; дети: 1 – 1,5 л.

Горячие напитки (чай, кофе) – 1 – 2 пачки, в зависимости от объема.

Свадебный торт можно заказывать из расчета 100-150 грамм на человека, однако если среди гостей много любителей сладкого, обычно это женщины и дети, то лучше заказать по 200 грамм. Так же на десерт можно подать по 100 грамм мороженного.   Рассчитывая банкетное меню, нужно помнить, что будет гораздо лучше, если еда останется, чем, если её не хватит. Поэтому желательно заказать с небольшим запасом. Если работники заведения рассчитывают продукты исходя из количества гостей, то можно внести в меню блюда еще на несколько человек про запас на случай, если для некоторых гостей порции окажутся недостаточно большими.   Часто, пока гости собираются в банкетном зале (30-40 минут), им предлагается фуршет. На нем обычно представлены такие блюда, как канапе (5-6 штук на человека – 150-200), орехи, фрукты, шоколад, а также вино и шампанское (по 2 бокала).   Если перед свадебным банкетом у Вас запланирована прогулка и фотосессия с гостями, то не забудьте про шампанское, конфеты и бутерброды, которые необходимо взять с собой. Также нужно купить одноразовую посуду и желательно прозрачные пластиковые бокалы, так как пластмассовые стаканчики смотрятся некрасиво.   Веселого Вам торжества и вкусных блюд на свадебном банкете!